VIVA®
Mn UAB

COMBAT EFFICACEMENT LES DEFICIENCES EN MANGANÈSE

Produit utilisable en agriculture Biologique conformément au règlement européen n° UE 2018/848 et NOP

VIVA® Mn UAB
La carence en Manganèse

Le Manganèse joue un rôle capital dans la photosynthèse : on le trouve surtout dans les feuilles, d’où l’intérêt d’un apport de correction en foliaire. Conditions favorables à la déficience manganèse :
  • Les sols acides, les terres de craie, les sols sableux, les terrains lessivés (sols filtrants notamment) ou mal drainés.
  • Un sol froid et humide au démarrage.
  • Des températures faibles, surtout à la floraison.
  • Un déséquilibre du rapport K/ Mn : trop de potassium (K/Mn>8 en diagnostic pétiolaire) perturbe l’absorption et l’assimilation du Manganèse par la plante.
  • Les porte-greffes SO4, 44.53, 11OR, 41B, 161-49C, Fercal, certains cépages (Grenache, cabernet Sauvignon, Gewurztraminer, Chardonnay, Pinot Noir...) sont très sensibles aux carences en Manganèse.
Spécialité liquide pour application foliaire en solution dans un extrait d’algues marines.

VIVA Mn UAB

Sels Minéraux sur support “ALGUES” : Le rapport Vitalité

VIVA Mn UAB contient un extrait colloïdal de Fucus. Grâce à son développement actif, cette algue brune accumule efficacement les oligo-éléments marins, et concentre en grande quantité des vitamines, des acides aminés, des sucres complexes (polysaccharides physio- régulateurs, oligosaccharides stimulateurs de croissance) et des phytohormones (cytokinines, gibbérellines ...) dans les tissus.

  • Assimilation express et extrême : pulvérisés sur les feuilles, ces composés organiques pénètrent rapidement dans les tissus et favorisent l’assimilation de la formulation minérale associée.
  • Bio régulation : intervenant naturellement dans « l’usine » à synthèses qu’est la feuille, ces molécules actives équilibrent et renforcent la physiologie de la plante.
  • Résultats : une plante plus résistance aux stress et aux maladies, une croissance activée, un développement plus harmonieux des fruits, un gain d’homogénéité et de qualité de la récolte.

Les conséquences de la carence en Manganèse

  • Sur le cep : surface foliaire réduite, affaiblissement de la plante, mauvais aoûtement, perte de récolte en cas de dessèchement de la rafle.
  • Sur les moûts : la photosynthèse étant perturbée, il y a chute de la teneur en sucre, donc baisse de degré.
  • La synthèse des phénols (arômes) et des anthocyanes (coloration) s’effectue mal. Conséquence : le vin est déséquili- bré, il perd en qualité gustative et son aptitude au vieillissement est altérée.
  • Cas du raisin de table : pertes de la récolte, mauvais aspect des grappes, grains acides.