VIVA®
Mg0 UAB

COMBAT EFFICACEMENT LES DEFICIENCES EN MAGNESIUM

Produit utilisable en agriculture Biologique conformément au règlement européen n° UE 2018/848 et NOP

VIVA® Mg0 UAB Sels Minéraux sur support “ALGUES” : Le rapport Vitalité

VIVA Mg0 UAB contient un extrait colloïdal de Fucus. Grâce à son développement actif, cette algue brune accumule efficacement les oligoéléments marins, et concentre en grande quantité des vitamines, des acides aminés, des sucres complexes (polysac- charides physio-régulateurs, oligosaccharides stimulateurs de croissance) et des phytohormones (cytokinines, gibbérellines ...) dans les tissus.

  • Assimilation express et extrême : pulvérisés sur les feuilles, ces composés organiques pénètrent rapidement dans les tissus et favorisent l’assimilation de la formulation minérale associée.
  • Bio régulation : intervenant naturellement dans « l’usine » à synthèses qu’est la feuille, ces molécules actives équilibrent et renforcent la physiologie de la plante.
  • Résultats : une plante plus résistante aux stress et aux maladies, une croissance activée, un développement plus harmonieux des fruits, un gain d’homogénéité et de qualité de la récolte.
Spécialité liquide pour application foliaire en solution dans un extrait d’algues marines.

VIVA Mg0 UAB

La carence en magnesium

Le Magnésium joue un rôle capital dans la photosynthèse : on le trouve surtout dans les feuilles, d’où l’intérêt d’un apport de correction en foliaire.

Conditions favorables à la déficience
magnésienne :

  • Les sols acides, les terres de craie, les sols sableux, les terrains lessivés (sols filtrants notamment) ou mal drainés.
  • Un sol froid et humide au démarrage.
  • Des températures faibles, surtout à la floraison.
  • Un déséquilibre du rapport K/Mg : trop de potassium (K/Mg>8 en diagnostic pétiolaire) perturbe l’absorption et l’assimilation du magnésium par la plante.
  • Les porte-greffes SO4, 44.53, 11OR, 41B, 161-49C, Fercal, certains cépages (Grenache, cabernet Sauvignon, Gewurztraminer, Chardonnay, Pinot Noir...) sont très sensibles aux prob- lèmes de nutrition magnésienne de la plante.

CONSÉQUENCES

  • Sur le cep : surface foliaire réduite,
    affaiblissement de la plante, mauvais
    aoûtement, perte de récolte en cas de
    dessèchement de la rafle.

  • Sur les moûts : la photosynthèse étant perturbée, il y a chute de la teneur en sucre, donc baisse de degré. La synthèse des phénols (arômes) et des anthocyanes (coloration) s’effectue mal.

  • Conséquence : le vin est déséquilibré, il perd en qualité gustative et son apti- tude au vieillissement est altérée.

  • Cas du raisin de table : pertes de la récolte, mauvais aspect des grappes, grains acides..

Mode d’emploi pour d’autres cultures

ARBORICULTURE :

  • Contre la déficience en magnésie, nuisible au rendement, au calibre et à la conservation (sensibilité maximale : le pommier) : 3 à 4 applications à 15 jours d’intervalle à partir du débour- rement.

MELON :

  • Contre la grille : 4 applications à 5l/Ha tous les 10 à 12 jours, à partir du stade « fruits grosseur d’une noix ».

VIVA BORE UAB n’est pas rugogène.