VIVA®
Mg0 UAB

Mode d’action
- VIVA Mg0 UAB agit directement sur la photo- synthèse, en particulier sur les feuilles, où la déficience en magnésium est la plus nuisible.
- VIVA Mg0 UAB permet de lutter efficacement contre les conséquences néfastes de la défi- cience en magnésium sur la vendange et sur la longévité du cep.
- VIVA Mg0 UAB contribue à la santé de la vigne : feuillage sain et brillant, tissus résistants, grappes aérées, pellicule des baies renforcée, bon aoûtement des bois.
- VIVA Mg0 UAB renforce l’activité photosynthé- tique : il favorise la qualité des moûts et des vins.
Produit utilisable en agriculture Biologique conformément au règlement européen n° UE 2018/848 et NOP
VIVA® Mg0 UAB Sels Minéraux sur support “ALGUES” : Le rapport Vitalité
VIVA Mg0 UAB contient un extrait colloïdal de Fucus. Grâce à son développement actif, cette algue brune accumule efficacement les oligoéléments marins, et concentre en grande quantité des vitamines, des acides aminés, des sucres complexes (polysac- charides physio-régulateurs, oligosaccharides stimulateurs de croissance) et des phytohormones (cytokinines, gibbérellines ...) dans les tissus.
- Assimilation express et extrême : pulvérisés sur les feuilles, ces composés organiques pénètrent rapidement dans les tissus et favorisent l’assimilation de la formulation minérale associée.
- Bio régulation : intervenant naturellement dans « l’usine » à synthèses qu’est la feuille, ces molécules actives équilibrent et renforcent la physiologie de la plante.
- Résultats : une plante plus résistante aux stress et aux maladies, une croissance activée, un développement plus harmonieux des fruits, un gain d’homogénéité et de qualité de la récolte.
Prévient et combat la chlorose ferrique, la déficience en manganèse
Renforce l’équilibre physiologique de la plante en manganèse
Améliore la
qualité de la
vendange
VIVA Mg0 UAB
La carence en magnesium
Conditions favorables à la déficience
magnésienne :
- Les sols acides, les terres de craie, les sols sableux, les terrains lessivés (sols filtrants notamment) ou mal drainés.
- Un sol froid et humide au démarrage.
- Des températures faibles, surtout à la floraison.
- Un déséquilibre du rapport K/Mg : trop de potassium (K/Mg>8 en diagnostic pétiolaire) perturbe l’absorption et l’assimilation du magnésium par la plante.
- Les porte-greffes SO4, 44.53, 11OR, 41B, 161-49C, Fercal, certains cépages (Grenache, cabernet Sauvignon, Gewurztraminer, Chardonnay, Pinot Noir...) sont très sensibles aux prob- lèmes de nutrition magnésienne de la plante.
CONSÉQUENCES
Sur le cep : surface foliaire réduite,
affaiblissement de la plante, mauvais
aoûtement, perte de récolte en cas de
dessèchement de la rafle.Sur les moûts : la photosynthèse étant perturbée, il y a chute de la teneur en sucre, donc baisse de degré. La synthèse des phénols (arômes) et des anthocyanes (coloration) s’effectue mal.
Conséquence : le vin est déséquilibré, il perd en qualité gustative et son apti- tude au vieillissement est altérée.
Cas du raisin de table : pertes de la récolte, mauvais aspect des grappes, grains acides..
PROGAMME D’APPLICATION

- En prévention de la carence (stade F)
- En cas de dessèchement de la rafle (stade I)
- En correction de la carence : 3 à 4 applications avant et après la fleur (B) total
COMPOSITION
- 100 g/l d’Oxyde de Magnésium (MgO) total soluble dans l’eau
- 195 g/l d’anhydride sulfurique Extrait colloïdal d’algues marines (Fucus) Ascophyllum Nodosum
Dose d’emploi
- 3 à 5 L / Ha à ajuster en fonction de l’encépagement.
- VIVA Mg0 UAB est compatible avec la plupart des spécialités phytosanitaires : il peut être pulvérisé en mélange avec les produits habituels, dont il favorise la pénétration (effet adjuvant des extraits de fucus). Faire un essai préalable en cas de mélange non connu.
Ne pas dépasser la concentration maximale de 3%